Maranhão Política

Estão abertas as inscrições para o 3º Concurso da Melhor Farinha d’água do Maranhão

Um item bem presente nas mesas do Maranhão é a boa e saborosa farinha de mandioca, popularmente conhecida como farinha d’água.

Para valorizar esse produto na gastronomia e cultura maranhense, o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF), abriu inscrições para o 3º Concurso da Melhor Farinha d’Água do Maranhão, que acontecerá durante a 4ª Feira Nordestina da Agricultura Familiar (Fenafes) e 3ª Feira Maranhense da Agricultura Familiar (Femaf), entre os dias 26 a 29 de novembro, em São Luís.

O concurso busca valorizar a produção de farinha d’água no estado, incentivando práticas sustentáveis e a preservação das técnicas tradicionais de fabricação da farinha de mandioca, um dos símbolos da cultura alimentar maranhense. Os interessados podem se inscrever até o dia 20 de outubro, preenchendo o formulário online disponível no site da SAF (http://www.saf.ma.gov.br]http://www.saf.ma.gov.br[/url]).

Este ano o concurso oferece R$ 21 mil em premiação, distribuídos entre os três primeiros colocados, que receberão troféus e prêmios em dinheiro. O primeiro colocado será premiado com R$ 12 mil, o segundo com R$ 6 mil e o terceiro com R$ 3 mil.

“A realização da 3ª edição do Concurso da Melhor Farinha d’Água do Maranhão é um reconhecimento da importância desse produto para a nossa cultura, economia e identidade. A farinha de mandioca faz parte da história do povo maranhense, e dar continuidade a esse concurso significa valorizar e incentivar a produção sustentável, preservando as técnicas tradicionais e fortalecendo a agricultura familiar. Queremos mostrar para o Brasil e para o mundo que o Maranhão tem a melhor farinha d’água, e com isso, gerar mais oportunidades para os nossos agricultores e comunidades tradicionais”, destaca o secretário da SAF, Bira do Pindaré.

Podem participar do concurso empreendimentos Familiares Rurais, associações formalizadas da agricultura familiar, assentamentos da reforma agrária, povos e comunidades tradicionais (quebradeiras de coco, indígenas e quilombolas) e unidades familiares de produção agrária formalizadas (com Cadastro Nacional da Agricultura Familiar – CAF ou Declaração de Aptidão ao Pronaf – DAP).

A escolha da melhor farinha d’água do Maranhão será feita por votação popular e por um júri técnico especializado. O resultado será anunciado no dia 29 de novembro, durante a 4ª Fenafes/3ª Femaf. O concurso promete ser uma celebração da tradição e qualidade do produto, destacando a importância da agricultura familiar para o desenvolvimento do estado.

Arimatéia Jr.

Arimatéia Jr.

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